BOOK
한국음식문화박물지 / 황교익 저
Y2J.breeze
2017. 8. 29. 19:18
한국음식문화 박물지
황교익 저
한국인이 일상생활에서 먹고 나누는 음식문화에 대한 기록
한국음식이라 함은 현재 한국 땅에 사는 사람들이 일상으로 먹는 음식을 가리킨다. 이 한국음식에는 수천 년간 쌓인 한민족 음식 전통이 녹아들어 있을 것으로 여기는 것이 일반적인 인식이다. 그러나 현재 우리가 먹고 있는 한국음식의 형태는 그리 오랜 역사를 지니고 있는 것이 아니다. 저자는 한국전통음식은 먼저 두 가지 조건을 갖추어야 한다고 전제한다. 첫 번째는 ‘한국의 자연’이 만들어 낸 식재료로 만든 음식이다. 두 번째는 ‘현재 한국 땅에 사는 사람들이 일상으...
황교익 샘의 두번째 책.
우리가 먹고 있는 음식과 식재료. 그 음식이 어디서부터 왔고, 어느 나라에서 영향을 받은 것인지에 대한 이야기이다. 이름만 들어봤지 먹어보지 못했던 우리나라 전통음식부터 너무나 우리에게 익숙한 라면, 패스트푸드까지. 아주 옛날 이야기가 아닌, 최근의 이야기까지 담겨있어서 흥미롭게 읽을 수 있었다.